Главная — О предприятии

Направления деятельности НПП УАСТ:

  • Проектирование и изготовление специального оборудования, реализующего электронное, ионно-имплантационное модифицирование поверхности, в т.ч. в комбинации с функциональными наноструктурированными вакуумно-плазменными покрытиями;
  • Разработка вакуумно-плазменных технологий для упрочнения поверхности и повышения эксплуатационных свойств материалов лопаток компрессора газотурбинных двигателей и лопаток турбин для тепловых и атомных станций;
  • Серийная обработка лопаток, запорной арматуры, пар трения, режущего инструмента и штамповой оснастки по договорам с заказчиком;
  • Аттестация и экспертная оценка технологий, формирующих свойства в объеме и поверхности деталей.

Историческая справка Подробнее

1996 г. – Создание инновационного научно-производственного предприятия ООО «НПП Уралавиаспецтехнология». Основной коллектив составили сотрудники кафедры «Технология машиностроения» Уфимского государственного авиационного технического университета под руководством д.т.н., профессора Смыслова Анатолия Михайловича.            

1996-1998 г. – Разработка пакета технологий по ионно-имплантационному упрочнению и вакуумно-плазменному нанесению защитных покрытий.           

1999 г. – Совместно с ФГУП «Мотор» разработана конструкция и создана первая промышленной вакуумно-плазменной установки для упрочнения большеразмерных лопаток паровых турбин ОАО «ЛМЗ». НИР «Разработка технологии и модернизация установки ЭЛУ-9Б для упрочнения кромок и контактных поверхностей бандажных полок титановых рабочих лопаток последних ступеней ЦНД турбины К-255-162 ТЭС «Альхолма», методом ионной имплантации с применением упрочняющего покрытия».

2001 г. – Проведены комплексные исследования технологических образцов на фреттинг-коррозию и конструктивную усталость. Установлено, что наиболее предпочтительной для лопаток последних ступеней паровых турбин является упрочняющая обработка по варианту:  полирование + обработка аргоном + ионная имплантация азота + вакуумно-плазменное покрытие нитридом титана (TiN) толщиной 8-9 мкм. НИР «Оценка вариантов имплантационных, плазменных и других покрытий на фреттинг-коррозию и усталостную прочность образцов из титанового сплава ВТ-6».

2001 г. по н/в – Начало серийной обработки лопаток последних ступеней турбины ТЭС «Бушер» производства ПАО «СМ»-«ЛМЗ». НИР «Разработка технологии повышенной производительности для упрочнения кромок и контактных поверхностей бандажных полок титановых рабочих лопаток паровых турбин методом ионной имплантации с применением упрочняющего покрытия на установке ЭЛУ 9Б».

2002 г. – Совместно с ДООО «Энергоремонт» ОАО «Башкирэнерго» разработан технологический процесс восстановления рабочих лопаток ЦНД паровых турбин из сталей 20Х13 и 15Х11МФ. Проведено восстановление рабочих лопаток 27-й, 28-й ступеней паровой турбины ПТ-60-90/13 Кумертауской ТЭЦ ОАО «Башкирэнерго».

2003 г. – Проведены исследования комплекса эксплуатационных свойств  титанового сплава ВТ-6 и стали ЭИ961 после комбинированной вакуумной ионно-имплантационной обработки с последующим нанесением многослойного покрытия (Ti-Ti2N-TiN) с целью  защиты поверхности от каплеударной газо-абразивной эрозии, коррозии, знакопеременного усталостного нагружения и фреттинг повреждения. НИР «Разработка технологии упрочнения титановых и стальных лопаток методом ионной  имплантации с нанесением многослойного покрытия».

2003 г. – Создание на базе «НПП УАСТ» парка собственного промышленного оборудования для упрочнения крупногабаритных (более 1300 мм) деталей в т.ч. лопаток паровых и газовых турбин.

2006 г. по н/в – Начало серийной упрочняющей обработки рабочих и направляющих лопаток реактивного типа с предварительным электролитно-плазменным полированием ТЭС «Сипат».

2006 г. – Начало исследовательских работ по разработке технологии металлокерамических уплотнений для паровых турбин, изготовление промышленных образцов.

2006 г. – Разработана технология формоизменения бандажных полок рабочих лопаток с длиной пера 1200 мм из титанового сплава ВТ6 с применением аргонодуговой сварки или наплавки. НИР «Отработка технологии изменения контактных поверхностей бандажных полок рабочих лопаток длиной 1200 мм из титанового сплава ВТ6 с применением аргонодуговой наплавки».

2006 г. – Разработан пакет технологий упрочнения рабочих лопаток последних ступеней ЦНД из сплава ВТ6 и стали ЭИ-961 на основе комбинированной вакуумной ионно-имплантационной обработки с последующим нанесением многослойного защитного ионно-плазменного покрытия системы (Ti-Ti2N- TiN), в т.ч. на стадии ремонта. НИР «Разработка технологии нанесения защитных покрытий на рабочие лопатки последней ступени ЦНД паровой турбины К800-1300, ст. № 4 Белоярской АЭС».

2009 г. – Успешные испытания опытной партии вставок на ОАО «Силовые машины»,  подтверждающие соответствие уплотнений всем техническим требованиям.

2009 г.  – Организация направления по разработке технологии и изготовлению большеразмерных полых конструкций (полых направляющих лопаток с вертикальным щелением).

2010 г. – Совместная работа с ПАО «СМ»-«ЛМЗ» по выявлению причин деформации лопаток последних ступеней турбин К-1000-60. Определение влияния на деформацию пера рабочих лопаток их структуры, элементного состава, механических свойств и остаточных напряжений на различных этапах изготовления. НИР «Исследование тонкой структуры материала лопаток из сплава ВТ6».

2010 г. – Разработаны новые защитные покрытия для упрочнения входных, выходных кромок и контактных поверхностей бандажных полок стальных рабочих лопаток из стали типа 17-4РН (КП90) последних ступеней паровых турбин типа К-660-26,5 производства ОАО «Силовые машины» для суперсверх критических параметров (ССКП) с целью повышения надежности к эрозионной стойкости. НИР «Разработка метода упрочнения поверхности стальной рабочей лопатки последней ступени методом вакуумного ионно-плазменного упрочнения».

2010 г. – Первая поставка металлокерамических уплотнений на ОАО «Силовые машины» для ТЭС Вояны (Словакия).

2011 г. по н/в – Серийные поставки металлокерамических уплотнений для турбин, изготавливаемых ОАО «Силовые машины», в. т.ч. универсальных типоразмеров с лабиринтным профилем диаметрами от 400 мм до 3000 мм.

2014 г. – На основании проведенных НИР по повышению сопротивления стояночной и высокотемпературной коррозии принято решение об обработки по технологии «НПП УАСТ» лопаток паровых турбин, работающих в зоне фазового перехода.

2016 г. – Начало обработки стальных лопаток, работающих в зоне фазового перехода.

2017 г. по н.в.– По технологиям НПП «УАСТ» обработано и поставлено в эксплуатацию более 30 тыс. стальных и титановых лопаток с защитными вакуумно-плазменными покрытиями, для паровых турбин производства ПАО «Силовые машины», в том числе проведено упрочнение направляющих и рабочих лопаток реактивного ЦВД; упрочнение рабочих лопаток последних ступеней ЦНД; упрочнение рабочих лопаток, работающих в зоне фазового перехода; восстановительный ремонт рабочих лопаток ЦНД. Проводится комплексная вакуумно-плазменная обработка лопаток компрессора для ПАО «ОДК-УМПО»

Все проводимые работы выполняются на высоком профессиональном уровне, что подтверждено Сертификатом соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008).


Сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012

27.10.2020 Органом по сертификации систем менеджмента качества Невским институтом инновационных технологий по результатах проверки и оценки системы менеджмента качества, выдан Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 применительно к разработке и производству продукции по классам ЕКПС (ЕК 001-2014): 2825, 2835, 2840, 3426, 7650, что подтверждает регистрация в системе добровольной сертификации «Специальный регистр».

Отправьте нам Ваши пожелания или вопросы!

Отправить сообщение, а также заказать дополнительную презентационную информацию, можно через форму обратной связи, указав номер телефона и адрес электронной почты для ответа.